Food

Le waterzooï, la recette

Hello ! J’espère que vous allez bien ? Merci à toutes pour vos nombreux messages, suite à mon dernier article, les résolutions de 2018. Vos petits mots m’ont beaucoup touchés. L’une de mes résolutions ou plutôt une des choses sur lesquelles, j’ai envie de progresser, c’est l’alimentation. Bien souvent, je ne prends pas le temps de me poser pour déjeuner ou alors de façon très rapide. Dimanche, alors qu’il ne faisait pas beau, j’ai pris le temps de me préparer 3 repas : une soupe de légumes, une fondue de poireaux et un Waterzooï. C’est cette recette, que j’ai décidé de vous partager aujourd’hui.

J’ai découvert le Waterzooï chez mes parents, qui l’avaient eux-mêmes découverts dans un restaurant avant Noël. Le waterzooï est un plat typique de la région de Gand en Belgique.

Vous êtes plutôt viande ou poisson ? Peu importe, cette recette s’adapte facilement à toutes vos envies. 

J’ai réalisé cette recette pour 6 personnes. Je n’avais pas d’invités dimanche, mais j’ai pensé à mes futures semaines chargées. C’est toujours agréable de sortir un bon petit plat du congélateur !

Ingrédients

– 500g de poisson à chair ferme et sans arête (j’ai utilisé 2 pavés de saumon)
– 200g de crevettes roses (vous pouvez aussi mettre des noix de Saint Jacques, des moules..) ou de la viande (poulet)
– 3 carottes
– 3 pommes de terre
– 2 poireaux
– 2 branches de céleri
– 1 gros navet
– 1 oignon
– 2 gousses d’ail
– 1 échalote
– 20cl de vin blanc sec
– de l’huile d’olive
– 1L d’eau
– 1 jaune d’oeuf
– 25 cl de crème fraîche
– sel et poivre

Préparation

  1. Commencez par éplucher tous les légumes, puis les laver.
  2. Coupez les carottes, navets, céleri et poireaux en morceaux (ou julienne)
  3. Dans une cocotte, faites suer les oignons et l’échalote émincés dans un peu d’huile d’olive.
  4. Ajoutez le vin blanc et l’ail écrasé, puis laisser réduire.
  5. Ajoutez l’eau puis porter à ébullition afin de faire cuire les carottes, le céleri, les poireaux et les navets pendant 10 minutes.
  6. Enfin, ajoutez les poissons (en entier ou découpez-les en morceaux) avec les légumes. Laissez cuire 10 minutes environ.
  7. En fin de cuisson, vous pouvez écumer si besoin.
  8. Mélangez le jaune d’oeuf et la crème fraîche et versez le tout avec les légumes et le poisson.

Bon appétit !

Vous pouvez déguster avec un peu de riz pour l’accompagnement ou le mangez comme ça ! Je me suis tellement régalée avec ce plat, que j’ai déjà pensé à quelques variantes pour ne pas me lasser. Avez-vous déjà goûté un Waterzooï ?

À propos de l’auteur

Chloé auteur du blog Daily about Clo depuis 2011. Elle partage chaque semaine ses looks, ses bonnes adresses mode, décoration et restaurant, ses voyages en France et à l'Etranger et ses inspirations.

23 commentaires

  1. Hello Chloé !

    Merci pour cette recette !
    J’essayerai avec du poisson, ne mangeant pas de viande :)
    Cela a l’air délicieux !

    Belle journée,
    Laura – Bambins, Beauté et Futilité

    1. Bonjour Laura,
      Merci pour ton commentaire, tu vas te régaler :)
      N’hésite pas à me dire ce que tu en penses quand tu auras essayé ;)
      Bonne journée
      Chloé

  2. Miam ça a l’air délicieux je note ça me donne faim !

  3. Merci pour la recette cela a l’air tres bon

  4. blogdinokids a dit :

    Miam, ça me fait envie et je pense tester cette recette car on est tous fans de poisson à la maison.

  5. Coucou tentante ta recette en tout cas, belle découverte :)

  6. Hello, merci pour cette chouette recette, ça à le mérite d’être original !

  7. coucou

    oui en ai déjà mangé, cela se fait pas mal dans le nord de la France.
    J’ai testé uniquement la version au poulet car je suis allergique au saumon…

    bisous

  8. Coucou! Hummm elle a l’air top cette recette! À vite tester!

  9. J’ai vu ta photo tout à l’heure sur facebook ! J’avais hâte de découvrir plu en détail la composition de cette belle assiette. La recette a l’air assez simple et ça, ça me plait !!

  10. Du sain dans l’assiette, c’est pas mal pour bien commencer l’année :)

  11. Hum cela doit etre bon

  12. Je ne connaissais pas du tout ce plat mais franchement ça me tente de troooop ! J’adore le poisson et les bouillons me plaisent de plus en plus, et puis c’est pas très compliqué à préparer donc ça a vraiment plein d’atouts :)
    A part le saumon tu as d’autres suggestions de poissons que je pourrais utiliser par hasard ?

    1. Merci Cathy ! Ma maman avait utilisé des Saint Jacques et du filet de lieu noir et c’était délicieux. Il faut privilégier les poissons à chaire ferme.

  13. miam ! merci pour la recette, j’essaierai certainement avec du poisson !

  14. lemondedelali a dit :

    Coucou !
    Je n’ai jamais goûté mais ça à l’air très bon !

  15. bullesetpaillettes a dit :

    Tellement bon le Waterzoï ! J’avais oublié que ça venait du Nord par contre !

    1. Merci ! :)

  16. simplyrak a dit :

    Je ne connaissais pas du tout, cependant ça a l’air bon. Bisous

  17. Je passe mon tour sur cette recette. Je suis vege et je n’ai jamais aimé le poisson. :/

    1. Mince..Tu peux enlever le poisson et essayer avec d’autres légumes pour un plat plus consistant :)

  18. Je connais cette recette car je n’habite pas si loin que ça de la Belgique, mais je ne suis pas fan.

    1. Il en faut pour tous les goûts :)

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