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Le waterzooï, la recette

Hello ! J’espère que vous allez bien ? Merci à toutes pour vos nombreux messages, suite à mon dernier article, les résolutions de 2018. Vos petits mots m’ont beaucoup touchés. L’une de mes résolutions ou plutôt une des choses sur lesquelles, j’ai envie de progresser, c’est l’alimentation. Bien souvent, je ne prends pas le temps de me poser pour déjeuner ou alors de façon très rapide. Dimanche, alors qu’il ne faisait pas beau, j’ai pris le temps de me préparer 3 repas : une soupe de légumes, une fondue de poireaux et un Waterzooï. C’est cette recette, que j’ai décidé de vous partager aujourd’hui.

J’ai découvert le Waterzooï chez mes parents, qui l’avaient eux-mêmes découverts dans un restaurant avant Noël. Le waterzooï est un plat typique de la région de Gand en Belgique.

Vous êtes plutôt viande ou poisson ? Peu importe, cette recette s’adapte facilement à toutes vos envies. 

J’ai réalisé cette recette pour 6 personnes. Je n’avais pas d’invités dimanche, mais j’ai pensé à mes futures semaines chargées. C’est toujours agréable de sortir un bon petit plat du congélateur !

Ingrédients

– 500g de poisson à chair ferme et sans arête (j’ai utilisé 2 pavés de saumon)
– 200g de crevettes roses (vous pouvez aussi mettre des noix de Saint Jacques, des moules..) ou de la viande (poulet)
– 3 carottes
– 3 pommes de terre
– 2 poireaux
– 2 branches de céleri
– 1 gros navet
– 1 oignon
– 2 gousses d’ail
– 1 échalote
– 20cl de vin blanc sec
– de l’huile d’olive
– 1L d’eau
– 1 jaune d’oeuf
– 25 cl de crème fraîche
– sel et poivre

Préparation

  1. Commencez par éplucher tous les légumes, puis les laver.
  2. Coupez les carottes, navets, céleri et poireaux en morceaux (ou julienne)
  3. Dans une cocotte, faites suer les oignons et l’échalote émincés dans un peu d’huile d’olive.
  4. Ajoutez le vin blanc et l’ail écrasé, puis laisser réduire.
  5. Ajoutez l’eau puis porter à ébullition afin de faire cuire les carottes, le céleri, les poireaux et les navets pendant 10 minutes.
  6. Enfin, ajoutez les poissons (en entier ou découpez-les en morceaux) avec les légumes. Laissez cuire 10 minutes environ.
  7. En fin de cuisson, vous pouvez écumer si besoin.
  8. Mélangez le jaune d’oeuf et la crème fraîche et versez le tout avec les légumes et le poisson.

Bon appétit !

Vous pouvez déguster avec un peu de riz pour l’accompagnement ou le mangez comme ça ! Je me suis tellement régalée avec ce plat, que j’ai déjà pensé à quelques variantes pour ne pas me lasser. Avez-vous déjà goûté un Waterzooï ?

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