Maine et Loire

Visite et dégustation au Domaine du Petit Clocher

Samedi dernier, je suis partie visiter le Domaine du Petit Clocher situé à Cléré-sur-Layon dans le Maine-et-Loire. Cette visite s’est effectuée en famille et surtout grâce à mon grand-père, originaire de Cléré-sur-Layon. Ça faisait 15 ans que je n’étais pas venue ici et les souvenirs sont revenus.

Accueillis par Vincent, nous avons commencé cette visite par un peu d’histoire.

Un domaine familial

Le domaine est l’oeuvre de quatre générations de viticulteurs qui se sont succédées à Cléré sur Layon. En 50 ans, l’exploitation est passée de 5 à 80 hectares.

Le Domaine du Petit Clocher fait parti de la charte des vignerons indépendants : 

 » Le vigneron respecte son terroir, travaille sa vigne, récolte son raisin, vinifie et élève son vin, met sa production en bouteille dans sa cave, commercialise ses produits, se perfectionne dans le respect de la tradition, accueille, conseille la dégustation et prend plaisir à présenter le fruit de son travail et de sa culture. »

Vincent nous explique, que le domaine a été fondé en 1920 par le Grand-Père Denis avec 5 hectares, la propriété a été repris en 1946 par son fils pour étendre le vignoble à 23ha.

Après un grand travail de modernisation, Maurice Denis a construit une cave moderne, dès les années 1950.

C’est en 1975 qu’Antoine et Jean-Noël décident de poursuivre la tradition familiale en reprenant le domaine du petit clocher avec leur père.

Aujourd’hui, une quatrième génération de viticulteurs est présente sur l’exploitation. En 2003, Stéphane acquiert un vignoble de 12ha supplémentaire. En 2006, le frère de Stéphane, Julien, s’installe en remplacement de son père (à la tête de l’exploitation). Depuis 2009, Vincent a rejoint Stéphane et Julien sur l’exploitation en reprenant à son tour 12ha de vignes, pour atteindre les 80 hectares actuel.

La visite se poursuit à l’extérieur du bâtiment pour découvrir le matériel utilisé lors des vendanges. Pardonnez-moi, mais je n’ai pas pris de photos des machines.

La naissance du vin

Les vendanges étant terminées, Vincent nous a expliqué la naissance du vin.
Les vendanges sont la première étape au stade de la vinification, tout aussi important pour obtenir un vin de qualité.

La récolte n’est plus essentiellement manuelle, cependant la qualité est très importante dans ce domaine.

La table de tri est une spécificité de l’exploitation. Elle permet d’éliminer tous les corps étrangers présents dans la vendange et également de supprimer les raisins abîmés par la pourriture. Toute la qualité de la production passe sur ce tapis, pour avoir une excellente qualité.

Après la table de tri, on passe à la macération. C’est un moment important dans la vinification, qui diffère selon la couleur de la vendange.

Pour le vin rouge, la macération va de 7 à 21 jours, pour les rosés, les raisins restent 24 heures au contact du jus de raison. Cette phase s’appelle, la macération pelliculaire. C’est elle, qui va donner ce côté fruité au vin et sa couleur.

Pour en savoir plus sur la naissance d’un vin, je vous conseille de visiter leur site internet, où tout est très bien expliqué.

Nous revenons dans le chai composé d’au moins 45 cuves ! Une cuve peut contenir jusqu’à 17500L soit 22 000 bouteilles.

Enfin, nous nous dirigeons vers la cave. On l’aperçoit dès que l’on entre dans le domaine. Elle est tout aussi impressionnante que le chai. La photo du grand-père trône fièrement sur le mur de l’entrée.

L’endroit est spacieux et après cette découverte, Vincent nous explique le fonctionnement de la mise en bouteille. Les bouteilles sont triées, lavées puis séchées. Une étiquette est déposée ainsi que le fameux bouchon en liège pour la cuvée prestige et un bouchon en cane à sucre pour les autres bouteilles. Le bouchon en cane à sucre est désormais bien plus utilisé que le bouchon en liège compte tenu des problèmes qui y sont liés.

J’en profite pour faire un petit sondage, vous êtes plutôt bouchon en liège ou bouchon à vis ? Qu’en pensez-vous ?

Après le conditionnement, on se retrouve dans la pièce consacrée au stock. Je n’ai pas noté les chiffres, mais tout comme dans les pièces précédentes, c’était fou ! :)

La dégustation

Après la visite, place à la dégustation des vins ! Nous les avons à peu près tous dégustés, mis à part les vins rosé.

Pour ma part, j’ai beaucoup aimé le Chardonnay, le Coteaux du Layon Cuvée les Perrières (un blanc liquoreux aux notes de fruits exotiques), l’Anjou Villages et bien sur le Crémant de Loire. Le Crémant, c’est un peu le vin parfait pour les fêtes et les évènements.

Pour terminer, je remercie Vincent et son équipe pour leur accueil et pour ce bon moment que nous avons passé en famille. Si vous souhaitez découvrir le domaine, contactez-le directement.

Le caveau est ouvert du lundi au samedi 9h- 12h30 / 14h – 18h

Et pour celles et ceux que cela intéressent, les bouteilles se vendent en ligne sur leur site internet. Pour les Bressuirais(es), le Domaine du Petit Clocher est vendu à Leclerc Bressuire dans le cadre des Alliances Locales.

 

24 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *