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Recette : La galette de Pâques

En ce weekend de Pâques, je vais prendre le temps de partager de bons moments en famille. Demain nous sommes en cousinade et comme d’habitude il y a un concours de galettes. Pas la galette des rois, mais la galette de Pâques ou galette Pacaude.  Il s’agit d’une véritable tradition dans notre région. On parle souvent de la brioche en Vendée mais pas assez de cette fameuse galette aux pruneaux. Si vous cherchez sur internet, vous trouverez différentes appellations. A chaque famille sa recette, ses astuces, son type de pâte (sablée,  briochée ou feuilletée), sa cuisson etc..

Ce soir, je vous partage  une recette traditionnelle des Deux-Sèvres, celle de ma maman. Je l’ai tanné pour partager sa recette ici et elle s’est prise au jeu. Elle a fait la mise en scène et j’ai fait les photos.

Voici la recette, pour un beau chausson (une plaque de four)

  • 400g de farine
  • 200g de beurre
  • 200g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 1kg de pruneaux dénoyautés à faire tremper dans du thé à la bergamote
  1. Mélangez la farine, le sucre, la levure et le sucre vanillé dans un saladier.
  2. Ajoutez deux oeufs et un peu d’eau.
  3. Bien étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur du papier sulfurisé. La pâte étalée doit faire deux fois la taille de la plaque.
  4. Posez les pruneaux les uns à côté des autres puis refermer, de manière à former un chausson.
  5. Badigeonnez le dessus avec un jaune d’oeuf et tracer des traits avec une fourchette.
  6. Enfournez à 180° pendant 30min

Conseil : Déguster la galette de Pâques le lendemain en l’accompagnant d’un thé à la bergamote.

Bon appétit ! 

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