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Le PVT : voyager et travailler en Nouvelle-Zélande (FAQ)

Vous êtes toujours aussi nombreux et nombreuses à m’envoyer vos questions  à propos de mon expérience de PVT en Nouvelle-Zélande. J’ai décidé de reprendre cette catégorie consacrée à la Nouvelle-Zélande avec plusieurs dossiers et articles dédiés. Bien sur tout est tiré de mon expérience, mais n’hésitez pas à partager la vôtre en commentaire.

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Bistro Gentil, la gastronomie française à Wanaka

Je vous en ai vaguement parlé la semaine dernière, car je ne voulais pas tout vous dévoiler. En effet, lors de notre road trip dans l’île du sud, nous avons opté pour un van très minimaliste dans l’idée de se faire plaisir par ailleurs. Nous avons fait le choix de miser sur un très bon restaurant pendant notre séjour, le Bistro Gentil. Il s’avère que Jo connait très bien les Baux de Provence puisqu’il y a travaillé et avait très envie de tester ce restaurant haut de gamme alors c’était l’occasion parfaite.

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Arrivés en van orange, nous ne sommes pas passés inaperçus mais comme le dicton le dit « l’habit (enfin le van) ne fait pas le moine ». Passé cet épisode où nous avions l’air de deux touristes perdus, nous avons pris place sous la véranda. Les sièges sont recouverts de peau, l’ambiance est chic sans être trop guindée. Le service est soigné, les serveurs prennent le temps de nous expliquer le concept du restaurant, le système de carte pour le choix des vins etc.

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Au départ pas très à l’aise, je prends le temps d’admirer le cadre (les pics enneigés en arrière plan), la décoration et la carte qui propose différentes entrées, plats du jour et desserts. La carte des vins est plutôt bien composée. J’ai beaucoup apprécié le choix, la présentation des bouteilles et l’originalité de pouvoir se servir soi-même. On peut y déguster 24 vins au verre, demi-verre ou sous la forme de « tasting ».

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Au moment de choisir les plats, impossible de se décider sur l’entrée. Nous en choisirons donc trois, la première à partager le Saumon des Alpes puis un Steak Tartare pour Jo et le Parfait pour moi. Selon le chef, il faut mélanger le steak tartare et le déposer sur les feuilles de salade qui l’accompagnait. Jo aurait certainement préféré avoir plus de pain que de salade. Pour ma part, je n’ai jamais mangé de parfait aussi fondant et délicieux.

A l’unanimité les plats sont joliment présentés, bien cuisinés et assaisonnés. Jugez par vous- même.

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Saumon des Alpes Cured Mt. Cook Alpine salmon, citrus, lemon gel, puffed salmon skin, squid ink mayonnaise, fennel

Steak Tartare  Premium raw diced eye fillet, organic egg yolk, crispy onion,  French fries, herb emulsion, cos lettuce

Steak Tartare
Premium raw diced eye fillet, organic egg yolk, crispy onion,
French fries, herb emulsion, cos lettuce

Le Parfait Duck liver parfait, whipped orange butter, tamarillo chutney,  freeze dried cherries, BG blackberry balsamic vinegar

Le Parfait
Duck liver parfait, whipped orange butter, tamarillo chutney,
freeze dried cherries, BG blackberry balsamic vinegar

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour les plats, Jo avait choisi le canard à l’orange et moi le poisson du Chef. J’ai adoré la texture croustillante du poisson associée avec le Kale.

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Canard à l’Orange Canterbury Valley confit duck leg, pan roasted breast, marmalade jus, orange glaze, confit carrots, roasted yam purée

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Poisson du Chef

Et pour terminer sur une note sucrée, Jo a choisi le tiramisu déstructuré, une tuerie et moi j’ai opté pour un dessert du cabinet. Un gâteau à la mousse au chocolat, intérieur crème brulé et dôme en chocolat et gelée de framboise.

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Le Tiramisu Deconstructed tiramisu, coffee, mascarpone, chocolate

Gâteau du cabinet

Gâteau du cabinet

Pour terminer, je pense que c’est le meilleur des restaurants dans lequel je suis allée manger pour le moment. Le service était soigné, le personnel soucieux de ses clients, agréable, et aimable. La qualité des plats proposée était à la hauteur de ce lieu d’exception. Sachez que le restaurant est également ouvert le midi et que pour les sudistes, vous pourrez même jouer à la pétanque après le repas. Pour les autres, vous pourrez toujours flâner autour du restaurant et découvrir les sculptures et autres joyaux disposés autour du restaurant. Merci encore pour cette aventure culinaire et peut-être à bientôt en Provence cette fois !

Photos : Tous droits réservés – Photos prises avec l’iPhone et peu de lumière (d’où la mauvaise qualité)

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Road trip dans l’île du sud: Partie 1/4

Mon départ pour la France était proche, et en y réfléchissant bien, je n’avais pas beaucoup voyagé pendant cette année de Working Holiday Visa. Nous étions partis en janvier du côté d’Hawke’s Bay (côte ouest de l’île du Nord), puis récemment, on avait passé 3 jours à Auckland. J’avais très envie de découvrir les Coromendel et ses immenses plages puis d’un autre côté on m’avait dit tellement du bien de l’île du sud que notre choix s’est porté sur cette dernière.

Le problème c’est que nous étions proches de la fin de mon voyage et que Jo venait tout juste d’accepter un nouveau job. Finalement, on a réussi à s’accorder pour prendre 10 jours de vacances juste avant mon départ.

10 jours c’est peu pour découvrir toutes les richesses de l’île du sud mais c’est déjà mieux que rien. A l’aide de guide et d’avis récoltés sur Twitter ou des blogs spécialisés, nous avons commencé à préparer notre road trip à l’aide Google Map. En théorie voilà à quoi ressemblait notre road trip idéal :

Dans la pratique, nous avons quand même réussi à voir beaucoup de choses mis à part Fox Glacier et Queenstown que nous avons survolé en raison du mauvais temps.

Afin de ne pas vous assommer avec trop de textes et d’images, j’ai décidé de séparer ce road trip en quatre parties.

Jour 1: Dimanche 12 octobre, 6h du matin on prend l’avion de Wellington vers Christchurch. Heureux d’être en vacances et sous le soleil, on monte dans un taxi pour aller récupérer notre van. Malheureusement tout ne s’est pas déroulé comme on l’avait imaginé. Je ne sais pour quelle raison le site internet sur lequel nous avions booké notre van n’a pas donné les infos à Spaceship (le loueur de van). Nous avons donc attendu 5h devant la location de van pour rien. Après cet épisode chaotique, nous avons pris un bus pour rejoindre le centre ville de Christchurch. Nous avons booké une chambre pour deux au YHA. C’est la deuxième fois que nous testons ce type de backpack, je vous le recommande vivement. L’accueil est chaleureux et la chambre était très propre. Après avoir déposé nos affaires, nous nous sommes promenés dans la ville.

La ville de Christchurch dégage une atmosphère très particulière. En effet, en 2010 un énorme tremblement de terre a eu lieu dans cette ville. 4 ans plus tard, on voit toujours les séquelles de cette ville en reconstruction. J’ai quand même adoré le centre commercial en containers et le Jardin Botanic.

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Jour 2 : Départ à 10h à bord de notre Van Padme, un van orange peu discret mais on y reviendra.. ;) Notre temps est compté on décide de partir directement en direction de Kaikoura.

La péninsule de Kaikoura se trouve au nord-ouest de l’île du sud. 3600 habitants accueillent chaque année un million de voyageurs, et on comprend pourquoi. C’est assez magique comme endroit, on peut réunir la mer et la montagne sur une même photo. C’est aussi l’endroit idéal pour nager avec les dauphins et observer les baleines.

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A défaut d’avoir vu les baleines, on a mangé des fruits de mer sur Fyffe Quay. Au premier abord, on a du mal à croire que c’est The place to be. Je vous recommande le Kaikoura Seafood BBQ situé juste à côté de la plage. Saint-Jacques, moules, crevettes, saumon pour la modique somme de $9. Des produits frais, pêchés le jour même pour seulement $9 on aurait eu tord de s’en priver!

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Histoire de digérer tout ça, nous avons pris de la hauteur et garé notre van sur le parking de Point Kean. On aurait pu y rester la journée tellement la vue est splendide.

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Jour 3 : Après une nuit en camping dans notre mini van, on décide de faire une petite randonnée qui servira de mise en jambes pour celle qui nous attend le lendemain à Abel Tasman. 5km au bord de l’eau ça a l’air romantique comme ça, mais finalement on s’est retrouvé au milieu d’une tempête de sable après s’être perdus dans le « Sahara » sans blague le balisage était très mauvais. Bref si l’envie vous prend, ça s’appelle Farewell Spit.

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On se retrouve la semaine prochaine pour la deuxième partie du road trip avec la découverte d’Abel Tasman, des Pancakes Rocks et de Fox Glacier.

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Lifestyle, New Zealand

Un an au bout du monde

Il y a un an jour pour jour, je partais seule à la découverte de la Nouvelle-Zélande. A la fois stressée, triste de quitter ma famille et mes amies, mais aussi excitée à l’idée de découvrir un nouveau pays, une nouvelle culture et de changer de vie.

Wellington

Je ne m’attendais pas à vivre une expérience aussi bouleversante et enrichissante pleine de rebondissements et de découvertes.

J’ai vécu une année folle, une année que je ne suis pas prête d’oublier. Je suis partie grâce à Véro & Ludo. Ils m’ont permis de découvrir ce chaleureux pays pendant un an. En partant seule, j’avais quelques objectifs bien définis: améliorer mon anglais, oser, aller de l’avant, vaincre mes peurs et tout un tas d’autres choses. Finalement, je ne suis pas restée seule très longtemps mais au moins j’ai réussi à vivre un an loin de mon confort habituel. Comme vous le savez, j’ai rencontré énormément de personnes dont une en particulier, Jo. Il est toujours en Nouvelle-Zélande pour quelques mois supplémentaires. J’en profite pour lui souhaiter un très bon anniversaire même si je ne suis pas à ses côtés aujourd’hui.

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A Auckland

Lors de ce voyage, j’ai vécu des choses que je n’aurai jamais pensé vivre. Moi qui suis plus habituée à des tenues mode ou chic, j’ai fini par adopter mes baskets et mon K-way aussi facilement que mes ballerines et ma veste. J’ai aimé me surpasser et je dois beaucoup à Jo surtout lors des randonnées. J’ai vu des paysages absolument magnifiques comme à Abel Tasman ou encore à Milford Sound. Des plages de sable fin, de l’eau turquoise, des otaries, des montagnes, des sommets enneigés, des lacs, des cascades, du soleil, de la pluie et parfois même un mix de tout cela. C’est la première fois que la nature m’aura autant émerveillée.

La Nouvelle-Zélande c’est magnifique.

Pancakes Rocks

Pancakes Rocks

J’ai testé l’aventure pendant 9 jours lors de notre roadtrip en van dans l’île du sud. Je vous en reparlerai prochainement plus en détails.

Et comme pour chaque expérience, il y a aussi eu des moments un peu moins drôles. De gros doutes mélangés à de la peur, le sentiment que tout s’écroule et que rien ne se passe comme on l’avait imaginé. Au bout de trois jours, j’avais même envie de sauté dans un avion puis de revenir en France. Mais finalement, je ne regrette pas d’être restée un an.

Hukka Falls

Hukka Falls

A ceux qui voudraient se lancer mais qui hésitent, je n’ai qu’un mot: osez. Osez prendre le risque de changer vos habitudes, osez ouvrir votre esprit vers l’inconnu. Je suis fière d’avoir sauté le pas, maintenant je n’ai plus peur de parler en anglais, je suis fière d’avoir vécu une incroyable expérience en tant que Kitchen Hand, je suis fière d’être restée et d’avoir accompli une partie de mes objectifs.

Osez l’inconnu, osez voyager !

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